Термическое упрочнение алюминиевых сплавов серии 6000
Закалка алюминиевых профилей на прессе
Скорость охлаждения алюминиевых профилей – закалка – сразу после выхода из пресса должна быть достаточно быстрой, чтобы задержать магний и кремний в твердом растворе. Это обеспечивает достижение максимальных механических свойств материала профиля за счет их выделения при последующем упрочнении старением.
Необходимая скорость охлаждения твердого раствора легирующих элементов – магния и кремния в алюминии – для обеспечения эффекта закалки зависят от размеров поперечного сечения алюминиевого профиля и способов его охлаждения:
- спокойным воздухом,
- вентиляторами,
- водяным туманом,
- водяным спрейерным охлаждением или
- в потоке воды.
На рисунке и в таблице показаны минимально допустимые скорости охлаждения алюминиевых профилей для различных сплавов серии 6ххх. Для алюминиевых профилей из сплава 6060 обычно бывает достаточно охлаждения на спокойном воздухе или вентиляторами, тогда как для профилей из сплава 6061 необходимо спрейерное охлаждение водой или охлаждение в потоке воды.
Старение алюминиевых сплавов
Старение сплавов серии 6ххх производят для повышения механических свойств алюминиевых профилей. Степень этого повышения свойств зависит от типа сплава и условий старения. Эти условия различаются для:
- естественного старения, которое происходит “само собой” при комнатной температуре, и
- искусственного старения, которое проводят при повышенных температурах, около 160-200 ºС.
Прочность сплавов серии 6ххх прямо связана с их способностью сопротивляться движению дислокаций в ходе деформирования. При приложении к материалу напряжений в нем образуются и двигаются дислокации. С увеличением напряжений количество и плотность дислокаций, двигающихся в материале, возрастает до тех пор, пока, наконец, материал не разрушается.
Движение дислокаций тормозится из-за присутствия частиц Mg2Si и поэтому прочность состаренного алюминиевого сплава возрастает. Размеры и плотность этих частиц контролируются параметрами старения. Небольшое количество мелких частиц β”-Mg2Si мало могут сделать, чтобы остановить дислокации, которые двигаются через материал, но когда их много они препятствуют движению дислокаций и это повышает прочность материала.
Если же частицы вырастают слишком большими (β’-Mg2Si и β-Mg2Si), их становится слишком мало из-за ограниченного содержания Mg и Si в алюминии. В этом случае дислокации легко обходят эти частицы и прочность материала снижается.
Это демонстрирует схематический график типичного искусственного старения на рисунке ниже.

Пик прочностных свойств достигается при большом количестве мелких частиц β”-Mg2Si. Для сплавов 6ххх типичными параметрами искусственного старения являются температура 170 ºС при выдержке 8 часов или 185 ºС при выдержке 6 часов.
Т-состояния алюминиевых сплавов
Различным вариантам параметров старения соответствуют различные обозначения состояния алюминиевых сплавов:
- Т1 – охлажденый после прессования до комнатной температуры и естественно состаренный;
- Т4 – после прессования закаленный с отдельного нагрева и естественно состаренный;
- Т5 – охлажденный после прессования до комнатной температуры и искусственно состаренный до максимума прочностных свойств;
- Т6 – после прессования закаленный с отдельного нагрева и искусственно состаренный до максимума прочностных свойств.
Для обозначения других обработок старением, которые специально разработаны для получения механических свойств, которые отличаются от максимальных прочностных свойств. Например, состояния Т52 и Т591 применяются для алюминиевых профилей, которые подвергаются гибке, а состояние Т7 – для профилей, которые применяются при повышенных температурах.
Растяжение и вылеживание профилей
Обычная практика изготовления прессованных алюминиевых профилей включает их растяжение от 0,5 % до 3 % и затем вылеживание с задержкой на сутки искусственного старения для профилей из малолегированных сплавов 6ххх (не более 0,9 % Mg2Si), например, алюминиевые сплавы АД31, 6060 и 6063. Это способствует достижению оптимальных механических свойств профилей после старения.
Однако такая задержка для более высокопрочных алюминиевых сплавов (содержание Mg2Si более 0,9 %), например, 6061, может привести к пониженным механическим свойствам материала алюминиевых профилей. Эти сплавы содержат медь в количестве не менее 0,1 %, которая противодействует влиянию задержки искусственного старения на конечные механические свойства термически упрочненных алюминиевых профилей.