Рынок алюминия: потребление, цена

Цены на алюминий

На 2015 год мировая алюминиевая промышленность еще явно выглядит нездоровой. Цены на алюминий на Лондонской бирже металлов, кажется, достигли дна. Флуктуации цены вниз еще продолжаются, размер премий сокращается, предложение еще превышает спрос.

cena-spot-alyuminiyaРисунок 1 – Динамика цен на алюминий
на Лондонской бирже металлов за последний год

К большому неудовольствию крупнейших мировых производителей первичного алюминия, Китай и не думает снижать свою долю  производства, по крайней мере, на начало ноября 2015 года.

Большинство рынков алюминия по всему миру переполнены дешевой китайской алюминиевой продукцией, в том числе, алюминиевыми полуфабрикатами, таким как,  профили и листы, которые поставляется в очень сжатые сроки. Все это сильно вредит внутренним рынкам в различных странах, включая США.

Потребление алюминия растет

Cреди всех этих неприятностей есть один фактор, который дает надежду алюминиевой промышленности: спрос на алюминий все-таки растет и бизнес конечных потребителей алюминия успешно развивается. Однако, скорость этого роста потребления, к сожалению, еще отстает от скорости роста объемов производства и, следовательно, предложения алюминия на мировом рынке.

Поэтому крупные производители первичного алюминия все больше сосредоточивают свое внимание на собственных вертикалях потребления алюминия, так как они чувствуют, что именно так они могут достичь максимальной прибыли в нынешней ситуации на рынке алюминия.

Вертикаль потребления алюминия компании Alcoa

Компания Alcoa – один из мировых гигантов по производству алюминия – в ответ на нынешнюю ситуацию на рынке алюминия недавно объявила о решении разделиться на две независимые компании – компанию по производству первичного алюминия (the Upstream Company) и чисто инновационно-технологическую компанию в алюминиевой промышленности (the Value-Add Company). Эта новая компания кроме обычного производства алюминиевого проката сосредоточит свои усилия на разработке новых инженерных решений по применению алюминия во всех отраслях промышленности. Особое внимание будет уделяться  машиностроению, транспорту и строительству. Кроме того, эта компания собирается быть постоянным и разносторонним поставщиком алюминиевых материалов и изделий для быстрорастущей аэрокосмической промышленности.

Alcoa будет активно участвовать в удовлетворении растущего спроса на алюминий со стороны автомобильной промышленности. Этому будет способствовать недавние внедрения в промышленную эксплуатацию новых прорывных технологий, таких как технология Micromill по производству автомобильного алюминиевого листа. Кроме того, эта инновационная компания будет направлять свои усилия на удовлетворение высокой потребности алюминиевых колесных центров для грузовых автомобилей и растущих запросов рынков алюминиевых строительных систем.

Сообщают, что Alcoa инвестирует 60 миллионов долларов США в строительство нового исследовательского центра для разработки технологий 3d-печати алюминиевых деталей и агрегатов для аэрокосмической и автомобильной отраслей промышленности.

Norsk Hydro: больше инноваций в алюминий

Вслед за компанией Alcoa компания Norsk Hydro – еще один мировой алюминиевый гигант – третий в Европе производитель алюминия – также рассматривает аналогичное разделение на две части: компанию по производству алюминия и компанию по инновационному производству конечной алюминиевой продукции. Эксперты считают, что такое разделение – это всего лишь вопрос времени.

Основные секторы потребления алюминия

Глядя на рисунок 2, становится ясно, что больше половины рынка потребления алюминия занимают транспортное машиностроение (27,35 %) и строительство (25, 32 %). За ними следуют электротехническая промышленность (13,17 %%) и производство упаковочных средств и материалов (8,10 %). Всем остальным потребителям алюминия остается только 5,6 % мирового его потребления.

sectory-potrebleniya-alyuminiyaРисунок 2 – Мировое потребление алюминия по секторам промышленности в 2014 году

Алюминий в транспорте

Спрос на алюминий в транспортном машиностроении явно на подъеме. Алюминий уже во многом заменил и продолжает заменять тяжеловесную сталь в строительстве легковых и грузовых автомобилей. И не только в автомобилях: алюминий, который по старинке называют летучим металлом, находит все большее применение в велосипедах, автобусах, поездах, речных и морских судах и даже в космических кораблях.

Трудной задачей, которая стоит перед автомобилестроителями, является снижение выбросов автомобилями вредных газов. Нормы на эти выбросы постоянно ужесточаются во многих странах. Это заставляет делать автомобили, которые потребляют как можно меньше топлива. Самый простой путь для этого – делать автомобили все легче и легче. Эта гонка автомобилестроителей за самый легкий автомобиль толкает их на путь инноваций с применением алюминиевого листа, алюминиевых профилей и алюминиевых отливок во все больших объемах.

Алюминий в строительстве

В строительстве аппетит на алюминий возрастает в основном за счет бума строительства в развивающихся странах, которые наверстывают упущенное в создании инфраструктуры своих городов. Это питает спрос на алюминий в виде алюминиевых профилей и другой алюминиевой строительной продукции. Такая алюминиевая продукция, как алюминиевые навесные станы и системы структурного остекления, алюминиевые кровельные материалы и алюминиевая облицовка зданий становится обычным делом в этих странах.

Алюминий в электротехнической промышленности

Монополии меди в электротехнической промышленности практически приходит конец. Это происходит благодаря увеличивающемуся применению алюминия в большом количестве электротехнической продукции. Алюминий широко применяется в высоковольтных линиях электропередачи, шинах электрических подстанций, телевизионных антеннах и в спутниковых «тарелках». Расширение применения алюминия в электротехнике подтолкнет спрос на алюминиевые полуфабрикаты, такие как алюминиевая проволока, алюминиевые прутки и алюминиевые профили.

Упаковочный алюминий

Применение алюминия как упаковочного материала растет на глазах. Химическая инертность, бесконечная перерабатываемость, малый вес, готовность к формовке и нанесению картинок и надписей – все это делает алюминий упаковочным материалом номер один для ведущих компаний по производству товаров массового спроса. Эти компании всегда ищут неожиданные идеи, чтобы разнообразить свою продукцию и выделиться в конкурентной борьбе среди других таких компаний. Алюминиевая упаковка подходит для этого идеально. Алюминиевая упаковка все больше утверждается как самая экологичная упаковка, что также способствует потреблению упаковочного алюминия.

Упаковочная промышленность применяет также большие объемы вторичного алюминия, который восстанавливают из алюминиевого лома. Алюминиевые банки для напитков, в том числе , пивные банки, а также алюминиевые баллончики от аэрозолей, например, перерабатывают в очень больших количествах и с большой экономией энергии.

Алюминий в других секторах экономики

В других секторах экономики также возрастает потребление алюминия. Так, промышленность по производству мобильных средств связи потребляет немалое количество алюминия. Все ведущие бренды  – Samsung, Sony, Lenovo, HTC, Xiaome и iPhone – имеют свои собственные алюминиевые смартфоны.

Все эти алюминиевые изделия, которые достигают своего конечного потребителя, и многие другие им подобные подстегивают мировой спрос на алюминий для изготовления высокотехнологичных потребительских товаров и, тем самым, способствуют развитию алюминиевой промышленности.

Источник: www.alcircle.com