Эвтектические силумины: алюминий и 12 % кремния
Силуминами называют группу алюминиевых сплавов с относительно большим содержанием кремния. Часто под силуминами подразумевают более узкую группу сплавов с содержанием кремния 12-13 %. Это:
- эвтектические силумины, которые также называют обычными или нормальными силуминами.
Бывают также:
- доэвтектические силумины (с содержанием кремния 4-10 % с добавками меди, магния и марганца),
- изностойкие заэвтектические силумины (с содержанием кремния до 20 % с добавками меди, магния и никеля), а также
- специальные силумины, например, цинковистый силумин.
Эвтектические силумины
Эвтектические силумины имеют содержание кремния в интервале от 10 до 13 %, умеренные прочностные свойства, но довольно высокое для литейных сплавов удлинение. Главное их преимущество перед другими литейными алюминиевыми сплавами, в том числе и другими типов силуминов — очень хорошие литейные свойства и, в первую очередь — высокая жидкотекучесть. Эти литейные сплавы очень хорошо подходят для литья тонкостенных, сложных по форме, герметичных, стойких к вибрации и ударным нагрузкам изделий.
Литье эвтектических силуминов
Из всех алюминиево-кремниевых сплавов эти сплавы, содержащие около 13 % кремния, имеют самую лучшую жидкотекучесть. Эти сплавы имеют свои технологические особенности.
В случае свободного затвердевания эти сплавы образуют плотную, колоколообразную поверхность на верхней части слитка. При этом типе затвердевания кристаллизация начинается с формирования твердой оболочки, которая затем растет вглубь отливки. У этого типа сплава имеется только два состояния – «твердое» и «жидкое». Полное затвердевание отливки происходит при эвтектической температуре около 577 С.
Модифицирование силуминов
Эти эвтектические силумины могут быть модифицированы натрием. Модификацию натрием обычно применяют при литье в песчаные формы и литье в кокиль, если к отливкам предъявляются повышенные требования к удлинению литой микроструктуры. Как правило, литейные сплавы для литья в песчаные формы и литья в кокиль всегда применяют в модифицированном химическом составе.
Влияние железа на силумины
Химическая стойкость, а также стойкость к воздействию атмосферы, в том числе, морской, повышается с повышением чистоты применяемого сплава. Поэтому в таких областях применения как пищевая промышленность или судостроение применяют только первичные алюминиевые сплавы. Удлинение литой микрострукутры в значительной степени зависит от содержания железа и других примесей. Поэтому, для того, чтобы гарантировано получать высокие прочностные характеристики отливок, применяют только первичные сплавы с минимальным содержанием железа и других примесей.
Термическая обработка силуминов
Эти сплавы не имеют способности к термическому упрочнению за счет механизма старения. Однако при литье отливок в песчаные формы и литье в кокиль из литейных сплавов с небольшим содержанием меди и магния иногда может быть достигнуто улучшение пластичности с . Это достигается путем отжига при температуре 520-530 С для образования твердого раствора легирующих элементов с последующим охлаждением в холодной воде.
Силумины в стандартах EN 1676 и EN 1706
Химический состав литейных алюминиевых сплавов задают два европейских стандарта:
- EN 1676 — для литейных алюминиевых сплавов в чушках и
- EN 1706 — для литейных алюминиевых сплавов в отливках.
Основные эвтектические силумины по стандартам EN 1676 и EN 1706 представлены на рисунке 1. В стандартах EN 1676 и EN 1706 и к цифровому обозначению, и к химическому обозначению сплава добавляются «приставки» EN AB- и EN AC-, соответственно. Например, для сплава 44200 это выглядит так:
EN AB-44200 и EN AC-44200;
EN AB-Al Si12(a) и EN AC Al Si12(a).
Рисунок 1 – Химический состав эвтектических силуминов
по EN 1676 и EN 1706
(для увеличения – кликнуть по картинке)
Эти стандарты разрешают очень широкий интервал главного легирующего элемента кремния — от 10,5 до 13 %. Практический интервал содержания кремния составляет от 12,5 до 13,5 %, а также слегка доэвтектический интервал от 10,5 до 11,2 %. Важно, что сплавы из этих двух интервалов проявляют совершенно различное поведение при затвердевании. При промежуточном интервале содержания кремния от 11,5 до 12,5 % существует большой риск образования усадочной пористости. Поэтому применение сплавов в этом интервале не рекомендуется.
Эвтектические силумины в ГОСТ 1583-93
ГОСТ 1583-93 определяет требования для обоих типов алюминиевых литейных сплавов: и в чушках, и в отливках.
Все силумины в чушках имеют состав по кремнию близкий к эвтектическому – от 10 до 13 %.
По возрастанию содержания железа (и других примесей) силумины в чушках (из бывшего ГОСТ 1521-68) располагаются в следующем порядке:
- АК12оч (СИЛ-00) – содержание железа до 0,20 %;
- АК12пч (СИЛ-0) – содержание железа до 0,35 %;
- АК12ч (СИЛ-1) – содержание железа до 0,50 %;
- АК12ж (СИЛ-2) – содержание железа до 0,7 %.
Из сплавов, которые применяются и в чушках, и в отливках, к эвтектическим силуминам относится сплав АК12 (АЛ2). Допустимое содержание железа в этом сплаве зависит от типа изделия (чушка или отливка), а также метода литья. При литье в песчаные формы и по выплавляемым моделям допустимое содержание железа должно быть не более 0,7 %, а при литье под давление – не более 1,5 %.
Свойства эвтектических силуминов
Технологические, физические и механические свойства эвтектических силуминов, а также типичные технологические параметры их литья представлены на рисунках 2, 3, 4 и 5.
Рисунок 2 – Литейные и другие технологические свойства
эвтектических силуминов
Рисунок 3 – Физические свойства эвтектических силуминов
Рисунок 4 – Механические свойства эвтектических силуминов
Рисунок 5 – Типичные технологические параметры литья
эвтектических силуминов
Источник: Aleris International, 2014