Aluminium

European standards for aluminum products

Европейская алюминиевая продукция

Номенклатура алюминиевой продукции, ее свойства и требования к ее качеству постоянно расширяются. Производители алюминиевой продукции хотят быть уверенными, что они производят и поставляют именно ту продукцию, которую хотят заказчики и которая их удовлетворяет.

Прошли уже два десятка лет, с тех пор как в Европейском Союзе были введены европейские стандарты на алюминиевую продукцию, которые заменили во многом устаревшие национальные стандарты, том числе знаменитые стандарты DIN и BS. В этих европейских стандартах было максимально учтены возросшие возможности  алюминиевой промышленности и также возросшие требования рынка алюминиевой продукции.

Список европейских стандартов на алюминиевую продукцию состоит из более 120 наименований! Можно засомневаться: принес ли таки  этот самый «европейский подход» — внедрение единых европейских стандартов — на самом деле  упрощение и удобство в стандартизацию продукции европейской алюминиевой промышленности. Тем не менее, по общему мнению, это действительно так. Европейские стандарты на алюминиевую продукцию имеют высокую степень прозрачности и вносят полную ясность в отношения между производителем и заказчиком.

В каждом контракте – ссылки на стандарты

Часто бывает, что заказчики алюминиевой продукции являются малыми компаниями, которые не знакомы с «алюминиевыми» стандартами. Они просто вписывают в свои заказы то, что они хотят без каких-либо ссылок на европейские стандарты. В таком случае поставщик должен включать ссылки на стандарты в контракт или в письменное подтверждение заказа. Это дает обеим сторонам необходимую основу для переговоров в случае, если заказчик будет не удовлетворен поставленной продукцией.

Алюминиевая терминология

Причиной рекламаций и жалоб со значительными финансовыми последствиями часто являются недопонимания и недоразумения, особенно, если в переписке о поставке применялся не родной для заказчика язык. Поэтому важно применять соответствующую единую терминологию согласно определениям, которые даны в европейских стандартах.

Рынок многих алюминиевых изделий и полуфабрикатов является глобальным и включает глобальные средства связи между заинтересованными сторонами, например, поставщиком и заказчиком. Часто они говорят на разных родных языках, но в этом случае в большинстве случаев применяют для своей «заграничной» переписки английский язык.

Алюминиевая промышленность применяет много технических терминов, которые нельзя найти в словарях. Некоторые из них собраны в европейских или североамериканских стандартах. Однако часто они используются для разных понятий, что не редко приводит к недоразумениям и ошибкам. Поэтому даже самый опытный переводчик будет в затруднении при попытке адекватно перевести материалы «алюминиевого» контракта, особенно технические требования к конкретной алюминиевой продукции.

Эту проблему частично решает документ, которые дает все термины и определения, связанные с торговлей алюминиевой продукцией. Это –  GAG Guidance Document 001 “Terms and Definition”, сокращенно – GAG 001. Он является источником терминов и определений, которые используются или будут использоваться в алюминиевых стандартах.

Применение идентичных терминов и определений в стандартах различных стран и даже континентов, дает возможность более точного применения этих стандартов при заказе и поставке алюминиевой продукции при минимуме недоразумений.

Термины в этом документе сгруппированы по различным сферам деятельности с продукцией:

  • производство,
  • отбор образцов и испытания,
  • свойства продукции и
  • различные виды несоответствия требований по качеству, то есть, проще говоря, брака.

Все эти термины включены в один документ, и поисковые системы Интернета  легко находят в нем каждый термин отдельно.

Европейские стандарты на алюминиевую продукцию – это, в основном, стандарты на продукцию общего назначения. Существуют еще стандарты на специальную алюминиевую продукцию, например, упаковка в пищевой промышленности или сосуды под давлением.

Алюминиевая продукция общего назначения обычно имеет форму листа, плиты, фольги, прутка/стержня, трубы, профиля или проволоки. Для каждой из этих форм выпущены европейские стандарты «общего назначения» и каждый из них состоит из нескольких частей, например:

Структура стандарта на алюминиевую продукцию

Часть 1 каждого стандарта содержит технические условия контроля и поставки, которые указывают:

  • какая информация должна быть включена в «форму заказа», то есть документ или комплект документов, который поставщик и заказчик согласовывают при заказе партии продукции;
  • каковы требования к продукции (включая ссылки на другие части стандартов);
  • как производитель должен изготавливать и испытывать продукцию;
  • как продукция должна отгружаться, и какая информация должна быть предоставлена заказчику;
  • как, в случае необходимости, будет происходить разрешение споров.

Часть 2 каждого стандарта определяет механические свойства соответствующих сплавов и состояний, а следующие части задают допуски на форму и размеры, а также в отдельных случаях – требования к дополнительным свойствам.

Заказчики, которым нужно небольшое количество этих стандартных изделий, покупают их у оптовиков. Оптовики заказывают продукцию непосредственно у изготовителя согласно соответствующим европейским стандартам. Путем должного контроля технологии и организации производства, а также необходимого объема испытаний продукции, изготовитель создает уверенность, что свойства изделий находятся в соответствии с требованиями соответствующих стандартов. Заказчики, которым эти стандартные изделия нужны в больших количествах, покупают их прямо у изготовителя.

Иногда требования некоторых заказчиков к алюминиевой продукции являются более жесткими, чем те, которые прописаны в европейских стандартах. Они также могут быть дополнительными требованиями, которые ужесточают условия стандартов. В таких случаях обычно заказывают продукцию согласно европейским стандартам, но включают дополнительные требования в контракт или заказ. В большинстве случаев такие специальные требования относятся к ограниченному количеству свойств и испытаний. В этом случае ссылка на определенный европейский стандарт означает, что для всех свойств, методов испытаний и условий поставки, которые не указаны в специальных требованиях контракта или заказа, действуют требования этого стандарта.

Особые требования к алюминиевой продукции

Специальное применение

Специальные требования к алюминиевой продукции относятся обычно к продукции специального же применения. Поэтому для этих применений создана специальная группа европейских стандартов:

  • для пищевого алюминия,
  • для сосудов под давлением,
  • для железнодорожных вагонов,
  • для морского судостроения,
  • для электротехнической продукции,
  • для упаковки и
  • для несущих строительных конструкций.

Специальные алюминиевые сплавы

В этих стандартах рекомендуются специальные сплавы для соответствующих приложений, а также устанавливаются дополнительные или более строгие требования по механическим свойствам, допускам на размеры и другим свойствам.

Во многих случаях стандарт для специальной продукции позволяет унифицировать дополнительные требования, которые необходимы для этого вида продукции. Это позволяет снизить стоимость изготовления и испытания этой продукции.

Это является решением и ответственностью заказчика: по какому стандарту заказывать алюминиевую продукцию для специального применения – по европейскому стандарту общего назначения (может быть с дополнительными требованиями) или по европейскому стандарту специального назначения.

Стандарты для продукции специального назначения обычно разрабатывают крупные потребители и отраслевые ассоциации.

Примерами стандартов специального назначения могут служить следующие:

  • EN 15006 на алюминиевые баллоны для аэрозолей;
  • EN 2070 на деформируемые алюминиевые сплавы для аэрокосмической промышленности;
  • EN 286-4 на алюминиевые сосуды под давлением.

Европейский стандарт плюс контракт

Например, заказчик хочет заказать лист с более жесткими допусками, чем указано в европейском стандарте. Он может указать эти специальные требования в своем заказе и, тем не менее, должен сослаться на европейский стандарт на алюминиевые листы — EN 485-1. В этом случае требования этого стандарта по размерным допускам будут заменены более жесткими требованиями, которые указаны в заказе, а остальные требования остаются неизменными.

Однако, скорее всего, получить такую специальную продукцию в малых количествах у оптовика будет затруднительно. Если же этот специальный продукт заказывают у изготовителя, то он изготовит отдельную партию под эти специальные требования, что будет означать более высокие производственные затраты и, естественно, более высокую цену.

Алюминиевая продукция по техническим условиям

Для некоторой алюминиевой продукции, например, листа для кузовов автомобилей, существует только несколько поставщиков и заказчиков. В таких случаях часто применяются технические условия, согласованные между изготовителем и заказчиком, а европейские стандарты вообще не применяются.

European standartisation in the field of aluminium

CEN/TC 132 – ALUMINIUM AND ALUMINIUM ALLOYS

Standardization in the field of unwrought, wrought and cast products made from aluminium and aluminium alloys, particularly: – designations; – terms and definitions; – material specifications; – technical conditions of delivery; – dimensions and tolerances; – methods of testing specific to aluminium.

 Sub-Committee

  • CEN/TC 132/WG 1 – Liquid metal, unalloyed and alloyed ingots
  • CEN/TC 132/WG 10 – Castings
  • CEN/TC 132/WG 11 – Slugs for impact extrusion
  • CEN/TC 132/WG 12 – Electro welded tubes
  • CEN/TC 132/WG 14 – General support
  • CEN/TC 132/WG 15 – Aluminium anodisation
  • CEN/TC 132/WG 16 – Aluminium alloys for marine applications (shipbuilding, marine and offshore structure)
  • CEN/TC 132/WG 17 – Chemical analysis
  • CEN/TC 132/WG 18 – Terminology
  • CEN/TC 132/WG 19 – Corrosion
  • CEN/TC 132/WG 2 – Extrusion billets and rolling ingots
  • CEN/TC 132/WG 20 – Scrap
  • CEN/TC 132/WG 21 – Railways applications of aluminium and aluminium alloys
  • CEN/TC 132/WG 22 – Revision of EN 1559-4:1999
  • CEN/TC 132/WG 23 – Revision of EN 1676 and EN 1706
  • CEN/TC 132/WG 3 – Forgings and wrought and cast forging stock
  • CEN/TC 132/WG 4 – Wires and drawing stock
  • CEN/TC 132/WG 5 – Extruded and drawn products
  • CEN/TC 132/WG 6 – Aluminium foil and finstock
  • CEN/TC 132/WG 7 – Sheets, strips and plates
  • CEN/TC 132/WG 8 – Rolled products for cans, closures and lids
  • CEN/TC 132/WG 9 – Aluminium and aluminium alloys cast and wrought products in contact with food

Источники:

  1.  How to order aluminium products according to EN standards  – GDA/EAA-Guide – 2008
  2.  GAG Guidance Document 001 “Terms and Definition”