Алюминиевые сплавы при высоких температурах

Zugfestigkeit

Прочность алюминиевых сплавов с увеличением температуры снижается, не считая, конечно, эффекта искусственного старения. При этом длительность выдержки при повышенной температуре важна как для нагартованных алюминиевых сплавов, так и для термически упрочненных сплавов, но не оказывает никакого влияния на свойства алюминиевых сплавов в отожженном состоянии. Auf dem Bild 1 представлены результаты испытаний на статическое растяжение образцов из термически упрочненного алюминиевого сплава 2014-Т6 (АК8) при различных температурах после выдержек различной длительности при тех же температурах. Длительность испытаний при повышенных температурах часто достигает 10000 часов, однако часто результаты испытаний интерполируют и за 10000 часов.

prochnost-duralumina-pri-vysokix-temperaturax

Bild 1

Прочность алюминиевых сплавов на срез, сжатие и смятие, а также усталостная прочность изменяются с температурой также как и прочность при растяжении. Обычно принимают, что отношения этих «прочностей» к прочности на растяжение постоянно. Восстановить прочность, которая снизилась из-за воздействия повышенной температуры, можно только термической обработкой или нагартовкой, что обычно не практично для готовых изделий.

Изменение Zugfestigkeit алюминиевого сплава AlCu4MgSi (2014, АК8) при испытаниях при комнатной температуре после выдержки различной длительности при различных повышенных температурах показано на рисунке 2. После короткого воздействия высокой температуры или длительного воздействия умеренной температуры материал достигает сверхмягкого отожженного состояния и выходит на почти постоянный низкий предел прочности.

predel- prochnosi-duralumina-posle vydererzki- pri-visokix-temperaturax

Предел прочности дюралюминового сплава АК8
при повышенных температурах

Bild 2

Elastizitätsmodul

Модуль упругости алюминиевых сплавов также снижается с увеличением рабочей температуры. Однако в отличие от прочностных характеристик, которые стабилизируются при пониженных «отожженных» величинах, он возвращается к своему значению при комнатной температуре после окончания воздействия повышенной температуры (рисунок 3).

modul-uprugosti-aljuminievyx-splavov-pri-razlichnyx-temperaturax

Bild 3

Источник: TALAT 1501