Anodisierungsfehler: Streifen von Matrixmarkierungen, Schweißnähte und Senken

Этот тип дефектовтип 1-Вразновидностьполосчатости”, но не из-за загрязненного металла из поверхностного слоя слитка, как в типе 1-А, или полос с крупным зерном ишероховатойструктурой, как в типе 1-Б. Дефекты этого типа возникают из-за повреждения пояска матрицы, а также нарушения технологии прессования профилей для анодирования, z.B, слишком короткого пресс-остатка.

Cm. Дефекты анодирования алюминияклассификация

Следы матрицы (риски)

Englischer Begriff

Die lines.

Fehlerquelle

Прессование

Fehlermanifestation

Прессование – Анодирование.

Falsche Beschreibung

Этот вид дефекта анодирования – это обычно отдельные риски на поверхности отпрессованного алюминиевого профиля (рисунок 1.7), которые возникают в результате повреждения пояска матрицы или захватывания им загрязнений, включений, стальных частиц (например, частиц азотированного слоя или продуктов трения стенки контейнера). В зависимости от их глубины некоторые следы матрицы могут проявляться только после травления, другие будут видны даже после механического полирования профиля или его обработки абразивами и щетками.

sledy-matricyBild 1.7

Fehlervermeidung

Избежать следов матриц можно только при полной уверенности, что:

  • на заготовке и инструменте перед прессованием и в ходе его полностью отсутствуют какие-либо загрязнения,
  • на пояске матрицы отсутствуют повреждения.

Не слишком глубокие следы матрицы удаляются или маскируются после щелочного травления Е6.

Поперечные сварочные швы

Englischer Begriff

Тransverse welds

Fehlerquelle

Прессование.

Fehlermanifestation

Ätzen - Eloxieren.

Falsche Beschreibung

Этот дефект возникает на переднем конце каждой заготовки (кроме первой) при прессовании сплошных алюминиевых профилей на матрице со сварочной камерой и для всех полых профилей. Этот дефект возникает из-за неизбежного оксидного слоя, возникающего на стыке между срезанной поверхностью алюминия в портах матрицы и передним торцом следующей заготовки.

Дефект имеет форму V-образной полосы с острием V, направленным в сторону переднего конца прессуемого алюминиевого профиля. Этот дефект продемонстрирован на рисунке 1.8.

Для алюминиевых профилей, подвергающихся анодированию, часто (но не всегда) необходимо вырезать эти участки и отправлять их в лом. Многие прессовщики ищут возможность снизить объем внутреннего лома и поэтому увеличивают риск изготовления профилей, содержащих поперечные швы.

poperechnyy-shovBild 1.8

Fehlervermeidung

  1. Избегать использования слитков из различных источников, различных термических обработок или различной литейной структуры для изготовления одной партии профилей.
  2. Одним из способов снизить длину поперечного сварного шва является уменьшение объема металла в портах матрицы. Это делает шов короче, но более заметным, что имеет смысл, если он в последствии будет удаляться.
  3. Чистая поверхность среза пресс-остатка дает возможность «замаскировать» поперечные швы, einschließlich, путем минимума смазки на лезвии ножа механизма отделения пресс-остатка.

Утяжина

Englischer Begriff

Вack-end-Defect (также сoring и piping)

Fehlerquelle

Прессование.

Fehlermanifestation

Ätzen - Eloxieren

Falsche Beschreibung

Темные полосы, allgemein, наклоненные под углом к направлению прессования. Они обычно не видны на профилях в прессованном состоянии или после механической обработки. Проявляются после травления и анодирования алюминиевых профилей. Этот тип «полосчатых» дефектов содержит материал с «сегрегатами» и оксидами из периферийной зоны слитка. Этот материал не должен попадать в профиль, но может в него попасть на последнем этапе прессования из конца заготовки.

В книге T. Sheppard “Extrusion of Aluminium Alloys” этот дефект выглядит как показано на рисунке 1.9.1. Auf dem Bild 1.9.2 из книги P. K. Saha “Aluminium Extrusion Technology” показана модель образования этого дефекта. Часто этот дефект имеет трубчатую форму и его еще называют «piping – «утяжина».

back-end-defectBild 1.9.1

back-end-defect-sahaBild 1.9.2

Fehlervermeidung

Увеличение толщины пресс-остатка.

Quelle: Barry R. Ellar, Aluminium-Extrusionstechnologie, 2000