АЛЮМИНИЙ 2018 – Дюссельдорф
Всемирный конгресс АЛЮМИНИЙ 2018
С 9 по 11 октября 2018 года в Дюссельдорфе (Германия) состоится очередной – двенадцатый – всемирный конгресс АЛЮМИНИЙ 2018.
Этот конгресс созывается один раз в два года и рассматривает актуальные проблемы всей цепочки поставок алюминиевой промышленности: от добычи бокситов до готовых потребительских товаров.
В этом году неожиданно добавилась еще одна актуальная тема: санкции США против России и, в частности, против Русала, и их влияние на мировую алюминиевую промышленность. Ниже представлено практически буквальное изложение установочной статьи оргкомитета этого конгресса (см. Aluminium markets: sanctions threaten supply reliability).
Просим принять во внимание, что эта статья поступила в нашу почту 24 апреля 2018 года. С тех пор события продолжают развиваться, и некоторые акценты, например, уровень цен, могли уже сместиться.
Санкции
Американские карательные (punitive) тарифы на экспорт алюминия и стали, а также их же санкции против российских компаний и российской алюминиевой группы Русал, в частности, вызвали большие волнения на мировых рынках металла. С тех пор, как 6 апреля США официально объявили об этих санкциях через свое Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), цены на алюминий на западных биржах металлов поднялись, вместе с ними возросла озабоченность о возможном возникновении узких мест в потоках поставок материалов на рынке алюминия.
В настоящее время американские компании не только не могут поставлять никакие материалы Русалу, им также не разрешается ничего покупать у Русала. Разногласия между Россией и США являются многоплановыми и глубоко укоренившимися. Российский экспорт в США был заметно сокращен и даже полностью прекращен.
Рынок алюминия
По мнению немецких покупателей алюминия, условия на рынке алюминия в настоящее время очень размыты. Нельзя с уверенностью предвидеть, как эта ситуация будет развиваться далее в Европе. Для сегодняшнего климата на рынке алюминия подходит только одно определение – хаотичный. Все производители находятся в состоянии «охоты» за материалами, покупая их по всему земному шару, с тем, чтобы продолжить работу своих собственных производственных линий по выплавке первичного алюминия.
Цены взлетели
Цена глинозема взлетела с начала апреля на 26 %. Это подталкивает цены на алюминий, которые в последние недели знали только одно направление – вверх и, в результате достигли отметки шестилетней давности. Более того, стоимость акций американских производителей алюминия, таких как, Alcoa, продолжают расти. На Лондонской бирже металлов (LME) стоимость тонны первичного алюминия превысила отметку 2500 долларов США и 19 апреля составила 2537 долларов США, что намного выше чем последнее за пять лет повышение до 2290,50 долларов США за тонну в декабре 2017 года.
Alcoa
Alcoa является крупнейшей алюминиевой группой в США и заработала за первый квартал 2018 года немного меньше, чем за тот же период прошлого года. Не смотря на этот спад в 3 %, акции Alcoa выросли на 4,1 % сразу после того, как был опубликован последний квартальный отчет. Эта тенденция к росту была подкреплена еще и тем, что группа Alcoa улучшила собственный прогноз на текущий финансовый год. Для 2018 года Alcoa сейчас ожидает всемирную нехватку м алюминия, и глинозема и поэтому – стремительного роста цен на них. Еще в конце 2017 года эта американская группа ожидала для 2018 года сбалансированный рынок алюминия. Сейчас «прорицатели» (augurs) из штаб-квартиры Alcoa в Питсбурге предсказывают всемирную его нехватку на более чем миллион тонн.
Rio Tinto и Русал
В конце концов, группа Русал, которая пострадала от этих санкций не только как один из главных поставщиков алюминия, но также как тесно связанная со своими – западными – партнерами вдоль всей цепочки поставок: от сырьевых материалов до производств выплавки алюминия.
Rio Tinto, например, крупная австралийско-британская группа по сырьевым материалам, до недавнего времени производила бокситы преимущественно в совместном предприятии с Русалом. Это правда, что Русал владеет только 20 % большого глиноземного завода в месте Queensland, тогда как Rio Tinto имеет остальные 80 % акций. Однако реальные отношения между этими группами намного теснее. Из-за санкций группе Rio Tinto было запрещено объявлять форс-мажор. Это также включает прекращение поставки бокситов глиноземному заводу Aughinish в Limerick (Ирландия), проданный Русалу несколько лет назад.
Завод Aughinish и Русал
Глиноземный завод Aughinish в Ирландии является 100%-ной собственностью Русала. Это означает, что он полностью подпадает под санкции. Этот завод является крупнейшим в Европе производителем глинозема. Он поставлял глинозем на заводы по выплавке первичного алюминия, расположенные непосредственно в Европе. Именно по этому, этот завод является буквально не заменимым для поставок глинозема на европейский рынок. Остается вопрос: будет ли способен завод Aughinish поставлять глинозем по краткосрочным или среднесрочным договорам? Есть риск производственных потерь, закрытия завода, а также повторного недешевого ввода в эксплуатацию, который займет несколько месяцев. В результате всего этого вся цепочка поставки материалов в Европе, которая зависит от этих источников материалов, выглядит весьма ненадежной.
Германия и Европа
Немецкие производители алюминия опасаются, что эти санкции будут причиной существенных рыночных сдвигов в Германии, которые повлияют на всю цепочку поставок.
В расположенной в Берлине Ассоциации производителей и потребителей металлов “Wirtschaftsvereinigung Metalle” (WVMetalle), заявляют, что существует риск узких мест – «пробок» – при поставке и доставке нелегированного алюминия и глинозема, а также роста цен на них. В 2017 году в Германию было поставлено 744853 тонны нелегированного алюминия. Из них, 233267 тонн пришло из России. Это означает, что 31 % всего нелегированного алюминия было импортировано в Германию из России и большая его часть – от Русала. По поставкам на европейском уровне отношения с Россией также являются очень интенсивными. Россия поставила в Европу 1,6 миллиона тонн нелегированного алюминия и является крупнейшим поставщиком для Европейского Союза.
Ассоциация WVMetalle ожидает, что санкции тяжело повлияют на торговые потоки между Германия и Европой, с одной стороны, и Россией, с другой. Санкции могут повлечь рыночные сдвиги для всех игроков рынка и будут чувствоваться по всей длине цепочки поставок. Это означает, что главные потребляющие отрасли промышленности, такие как автомобилестроение, также пострадают. Ассоциация опасается, что уже сейчас нельзя больше гарантировать ни надежность поставок, ни прогнозируемость цен. Это связано со снижением конкурентноспособности европейских компаний по сравнению с неевропейскими поставщиками, такими как Китай, Индия и государства Персидского залива.
В свете текущих политических событий рынок поставок алюминия в 2018 году будет становиться все более небезопасным. Производственные возможности, которые существуют в мире, способны удовлетворить мировую потребность в алюминии. Однако объемы глинозема, которые могут быть потеряны, восстановить в будущем будет очень трудно и дорого.
Norsk Hydro
В конце концов, даже такой гигант, как, Norsk Hydro, один из крупнейших в мире производителей алюминия, глинозема и бокситов, вынужден объявить форс-мажор. Завод Alunorte, один из крупнейших мире глиноземных заводов, может в настоящее время работать только на 50 % мощности – точно также как и бразильские заводы компании Norsk Hydro по выплавке первичного алюминия.
В итоге
В итоге, перспективы рынка поставок являются не настолько хорошими, каким они были еще недавно. В конечном счете, отрасли промышленности, которые перерабатывают алюминий и изготавливают из них потребительские товары, такие, как автомобилестроение, строительство или упаковывание будут вынуждены платить за алюминий более высокие цены. Это явно не в интересах ни производителей алюминия, ни конечных покупателей.
Источник:
Aluminium markets: sanctions threaten supply reliability – ALUMINIUM 2018, Düsseldorf, Germany