Европейский алюминий
Европейский комитет по стандартизации алюминиевой продукции – Комитет CEN/TC 132 – опирается в своей работе на существующее положение дел в европейской алюминиевой промышленности. Ниже кратко представлено положение в европейской алюминиевой отрасли на 2011 год, которое изложено в бизнес-плане Комитета CEN/TC 132 (2013). С тех прошло всего лишь 3-4 года, и в целом, надо понимать, картина не сильно изменилась.
Алюминиевые предприятия
В настоящее время четырьмя главными мировыми производителями алюминия и алюминиевой продукции в Европе являются:
- Alcoa;
- Constellium;
- VAW и
- Hydro.
Реорганизация предприятий по производству алюминиевых полуфабрикатов является безусловным достижением последних лет в Европе. Кроме того, просматривается рост специализации таких предприятий. Расширяется производство полуфабрикатов из алюминиевых слитков, которые поступают их Африки, Среднего Востока и Азии.
Первичный и вторичный алюминий
В 2010 году мировое производство первичного алюминия достигло 40 миллионов тонн. Это произошло на фоне снижения производства первичного алюминия в Северной Америке и Европе. Производство первичного алюминия почти исчезло в Японии. В то же время, производство первичного алюминия бурно растет в Китае, благодаря росту внутреннего потребления. Австралия и Бразилия вошли в число главных «игроков» в этом бизнесе.
Что касается вторичного алюминия – алюминия, полученного из алюминиевого лома – то, для него благоприятным остается рост потребления в автомобильном секторе промышленности. В то же время, продолжается в больших объемах утечка алюминиевого лома из Европы, что приводит к потере внутренних европейских ресурсов.
Алюминий: глобальный и местный
Только несколько мировых компаний (BHP Billiton, RIO TINTO) доминируют в алюминиевой отрасли от добычи ископаемых до готовой алюминиевой продукции. В производстве готовой продукции в настоящее время преобладают специализированные компании средней и малой величины. В целом мировой рынок алюминия находится под контролем нескольких компаний. Переработка алюминиевого лома развивается пока на местном уровне из-за специфики сбора алюминиевого лома. Тем не менее, тенденции глобализации прослеживаются и в сфере вторичного алюминия – переработки алюминиевого лома.
Цена на алюминий
Цена алюминия – это прерогатива Лондонской Биржи Металлов (LME). Цены на алюминий подвержены спекуляциям на международном уровне. На цену алюминия также влияют цены на энергоресурсы. С 2008 года цены на алюминий претерпели несколько потрясений. В 2009 году средняя цена на алюминий была на 40 % ниже, чем в 2008 году. В 2010 средняя цена алюминия возросла до 1600 евро, что послужило отправной точкой для стабилизации цены в 2011 году. Цены на первичный алюминий марки А7 представлены в таблице 1.
Мировая цена на алюминий А7 в 2008-2011 годах

Алюминиевое производство и потребление
Из общего объема поставок алюминиевого сырья в Европе в количестве 12,5 миллиона тонн 35 % были выплавлены европейскими производителями первичного алюминия, 30 % импортированы и 34 % были переработаны из лома европейскими предприятиями.
Китай остается самым крупным потребителем первичного алюминия в мире. Европа и Северная Америка также продолжают быть ключевыми регионами потребления первичного алюминия. В Европе в 2010 году в алюминиевой промышленности были заняты более 255 тысяч человек.
Производство алюминиевых полуфабрикатов в Европе (2010 год)

Предприятия алюминиевой промышленности в Европе (2010 год)

Потребление алюминия в европейской промышленности

Производство алюминия в Европе

Потребление первичного алюминия в мире в 2009-2012 годах

Небольшие комментарии к таблицам выше.
Экструзионные прессы для прессования алюминия
Мы видим, что в Европе работают около 300 предприятий по производству прессованной алюминиевой продукции, то есть прессованных алюминиевых прутков, полос, труб и профилей. О количестве экструзионных прессов не сообщается, но надо полагать, что их не менее 600. Известно, что только в Германии и Италии более, чем по 100 прессов в каждой. В Северной Америке – Соединенных Штатах и Канаде – насчитывается более 200 заводов по прессованию алюминия и более 500 экструзионных прессов.
В этой связи заметим, что в России работают приблизительно 30 заводов по прессованию алюминия, которые имеют около 60 экструзионных прессов. России есть куда развиваться!
Вторичный алюминий и литье отливок
Доля собственного вторичного алюминия составляет около 35 % от общего потребления алюминия. Переработкой алюминиевого лома во вторичный алюминий занимаются 160 предприятий (refiners). Это специализированные предприятия, которые оснащены оборудованием для сортировки лома, специальными плавильными печами для его переплавки и сложными системами очистки отходящих газов.
Около 2400 литейных предприятий (casters) – малые и средние – используют этот вторичный алюминий, например, в чушках, для производства алюминиевых отливок, которые широко применяются, в частности, в автомобильной промышленности. Они применяют обычные плавильные печи и различное оборудование для производства алюминиевых отливок.
Источник: Buisness Plan, CEN/TC 132 Aluminium and aluminium alloys